SeaFlash 150 Offshore зажигает на двухстах метрах | Статьи | SEACAM

SeaFlash 150 Offshore зажигает на двухстах метрах

Предисловие

«Меня ни в коем случае нельзя назвать фанатиком, но когда дело касается снаряжения, я безумно придирчив. Боксы Seacam спроектированы превосходно: надежные, эргономичные, легкие в использовании. У меня целый набор продуктов и уникальных аксессуаров Seacam. Фантастические видоискатели с большим набором линз, которые дают возможность видеть кадр… И последнее, но не менее важное: я могу снимать до глубины 200 метров, и я это делаю! Все благодаря Харальду, который всегда выслушивает мои пожелания и делает все возможное, чтобы найти решение. Я чувствую, что мои боксы как будто сделаны на заказ!»

Лоран Балеста (LAURENT BALLESTA), французский морской биолог, глубоководный дайвер и подводный фотограф).

Лоран Балеста SCUBAPRO


Наш разговор с создателем легендарных боксов г-ном Харальдом Хордошем происходил на Бот-шоу в Дюссельдорфе,
где уже много лет подряд стенд Seacam – белая шкатулка, выложенная изнутри черным бархатом, в створках которой
парит в воздухе, подобно жемчужине, бокс Silver – является примером стиля и качества.


C.М.:
Рекомендованная глубина для вспышки Seaflash 150 Offshore – 200 метров. Много ли фотографов, которые работают так глубоко? Или, скорее, это просто еще одно доказательство супернадежности и подтверждение мирового превосходства компании Seacam, как производителя подводных боксов?

Х.Х.: «Глубокая» вспышка сконструирована по запросу нашего постоянного покупателя, французского биолога и фотографа Лорана Балеста. Он ныряет на 200 метров и снимает там. Именно с его подачи мы некоторое время назад стали производить суперширокоугольный порт для погружений далеко за 100 м, а потом расширили линию своих продуктов, добавив и вспышки.

Да, для глубоких погружений вспышек никто не делает. Сам бокс – это не такая проблема, сложно именно со вспышками. Мы сделали ее специально для Лорана, но потом и другим нашим пользователям понравилось, они стали заказывать, и мы продали порядка тридцати Offshore.

Это очень хорошо, конечно, и дополнительный «ударный» плюс к репутации Seacam, также планируем изготовить макропорт для глубоких погружений. Не прямо сейчас, но в программе развития это есть. У Лорана однажды была проблема при погружении на 160 метров: бокс потек именно из-за макропорта, который оказался слабым звеном. А все такие звенья мы стараемся заменять или усовершенствовать.

У нас также есть пружины повышенной упругости, есть суперширокоугольный порт и будет макро, а теперь еще и вспышки. То есть уже существует по-настоящему рабочая «глубокая» система.


2.1280

C.М.: Как разрабатывались сами вспышки?

Х.Х.: Наша компания – не производитель электроники. Мы сильны в том, что называется house: поместить предмет в бокс, надежно и красиво. На тот момент, около 2000 года, на рынке были хорошие вспышки фирмы Subtronics. Очень надежные, но очень тяжелые. Многие фотографы просили меня забоксировать вспышку так, чтобы она имела плавучесть, близкую к нейтральной. И мы сделали это. Сконструировали что-то подобное боксу Seacam для вспышек и поместили внутрь электронику, купленную у Subtronics. Так и началось наше сотрудничество с Subtronics, которое продолжалось около 15 лет. Однако постоянно возникали проблемы из-за нестабильности электроники, отказов, возвратов…

Особенно, когда они изготовили очень симпатичную MINI, маленькую вспышечку размером с ладонь: мы продали порядка сотни таких, сделав под них изящный алюминиевый боксик, и из этой партии получили более 80% возвратов! Это с первого предъявления. А после ремонта возврат был порядка 50-70%. Мы решили делать свои собственные вспышки, и я нашел небольшую компанию, которая производит очень приличную электронику. Идея была в том, чтобы взять корпус 250-й вспышки, которую до этого уже использовали с Subtronic, и поместить в него новую «начинку».

После долгого очень успешного периода с этой, 250-й, мы обнаружили, что цифровым камерам не нужно так много света! То есть нам надо сделать маленькую вспышку с заменяемым аккумулятором, что очень важно для безопасности, особенно при перелетах и проверках в аэропортах. Это произошло примерно 4 года назад и стало началом триумфа Seaflash 150. Мы продали их действительно очень много, возвраты составили не более 1%. И продолжаем продавать!

2.1280

C.М.: За счет чего стало возможным «углубить»
вспышку?


Х.Х.: Электроника у «глубокой» вспышки полностью такая же, как у базовой модели. Что мы сделали? У стандартной 150-й на дисплее сзади была система светорегуляции (чем глубже ты погружаешься и чем темнее, тем светлее становится дисплей), для этого окно, через которое поступает свет. И отдельное окно для светодиода. Задняя крышка у базовой вспышки сделана из пластика, а на модели Offshore – из специального, очень прочного алюминиевого сплава; прочнее стал сам бокс и стекло. Чтобы убрать «лишнее» окно, мы отказались от светорегуляции, а светодиод, сигнализирующий о готовности к работе, поставили внутрь большого окна.

Еще появилась специальная «нахлобучка» – адаптер на стандартный орган управления, ведь при глубоких погружениях, как правило, ныряешь в перчатках, чтобы было удобно работать. Модель Seaflash 150 Offshore мы тестировали до глубины 250 метров – все нормально!

P.S. Вспышки Offshore нет смысла использовать с серией Seacam Prelude, как и другие «глубокие» продукты. В Prelude специально сделали корпус потоньше. Prelude – это «вход» в профессиональную фотографию (базовая цена бокса – 2400 евро), и глубины 100 метров должно хватить с избытком. В этом сегменте мы также выпустили новую вспышку Seaflash 100 – меньшего размера и дешевле.

Интервью и перевод: Светлана Мурашкина, Алексей Михин

Характеристики вспышки SEAFLASH 150 OFFSHORE